La
gastronomía indigena se caracteriza por una gran variedad de sabores y
aromas, los cuales se funden en un elemento esencial llamado calidad.
Esta cocina es una mezcla entre la tradición de sus antiguos pobladores
y las culturas que con el paso de los tiempos han ido haciéndose un
hueco en el territorio de esta parroquia.
Los
platos están elaborados en su mayoría a base de Colada de Cebada, habas
y arveja(BODA) Entre los platos más conocidos están el:
PAPAS CON CUY ASADO.
- Matar y pelar el cuy
- Proceder cocinarlo en un fogón al carbón
- Pelar y cocinar las papas
- Picar la cebolla blanca
- Licuar el maní
- Para preparar la salsa juntar el maní, la cebolla y sal
- Servir el cuy acompañado con papas y bañado en salsa de maní
Ademas hay platos tipicos elaborados de arroz de cebada molido en piedra, con leche y panela.
Cocido de papas, habas, melloco, okas
Máchica con grasa y chicharón de chanchoPapas con carne de Borrego
Caldo de gallina Criolla
Caldo de borrego
Caldo de patas de res
Colada morada con wawas de pan, este producto es comsumido en las epocas de los finados en todos los hagares.
Colada de maiz amarilla en dulce, este plato es saboreado excusivamente para recibir las jochas en comrpmisos sociales.
Platos de Fanesca, en temporadas de semana santa.
Comidas rapidas de zumbahua
Muchos de
los turistas e indígenas también gustan de las comidas rápidas, pues les
menciono que en zumbahua también tienen comidas rápidas a tan solo
cincuenta centavos o un dóla
Gastronia
La gastronomía que tiene Zumbahua es
delicioso porque mucho de sus alimentos tienen proteínas ; hierro,
vitamina c, etc., los indígenas tienen alimentos primordiales como; la
carne de oveja “Borrego” y la colada de habas también está el cuy como
un plato esquicito muchos de los habitantes los crían y los venden en
la ciudad de Latacunga o en la feria.
Los alimentos que destacan más en el campo son:
- Papas cocinadas
- El yanu “Habas cocinadas con mellocos y papas”
- Melloco
- Yaguarlocro
- Sopa de cebada
- Sopa de habas
- Sopa de borrego
- Quinua
- Machica
- Leche de arroz
- Avena
- Cebada de arroz
También en
la plaza central los turistas pueden encontrar con restaurantes
pequeños que sirven comida al gusto de los turistas , como papas con
pollo, arroz con pollo, sopa de morocho etc., así que no olvides
visitar.
YAWAR LOCRO
YAWAR LOCRO

venden salchipapas o papi huevos, hasta
choclos, chupete, espumillas, y los pasteles hechos a base de masa.
También
pueden encontrar pinchos de carne o de pollo y los días sábados pueden
comer unas ricas tortilla de papas y en quilotoa pueden encontrar
también un lugar donde venden pizzas , pero recuerda que en la ciudad
comes esas todo lo que mencione y mucho más pero mientras viajes a
sectores indígenas debes probar alimentos de dicha comunidad.
las comidas las encuentran la plaza central.
INTEGRANTES
CUNUHAY ANTE TANIA ALEXANDRA
PALLO PILALUMBO FLOR MELISSA
INTEGRANTES
CUNUHAY ANTE TANIA ALEXANDRA
PALLO PILALUMBO FLOR MELISSA
No hay comentarios.:
Publicar un comentario